Правила поведения при возникновении бытового пожара

Что нужно делать, чтобы избежать пожара в собственном доме, как правильно вести себя, чтобы потушить возгорание, если оно все же произошло, — на эти и другие вопросы должен знать ответ каждый.

Чаще всего пожары в квартирах возникают по неосторожности. Перегрузка электрических розеток, не выключенные из сети или неисправные электроприборы, непотушенная вовремя сигарета или свеча – все это может спровоцировать возгорание. Не оставляйте без присмотра газовые и электрические плиты. Уходя из дома, проверьте, выключены ли утюг, телевизор, компьютер и другие электроприборы. Проверьте, закрыты ли окна и балконные рамы: на случай, чтобы в ваше отсутствие не залетела на балкон или в квартиру нечаянно брошенная соседом сверху сигарета.

Если все же возгорание произошло, немедленно сообщите по городскому телефону по номеру 01 или по мобильному – 112.Попытайтесь потушить пожар с помощью огнетушителя, воды, плотной ткани, подойдут и земля из цветных горшков, стиральный порошок, сода. Помните, что горящие электроприборы, прежде чем начать тушить водой, необходимо обесточить. Чтобы ликвидировать небольшое возгорание, можно воспользоваться первичными средствами пожаротушения: горящие элкектроприборы потушить углекислотным огнетушителем, аэрозольный огнетушитель подойдет для тушения горящих предметов и горючих жидкостей в небольшой объеме.

Если за 10 секунд пожар потушить не удалось, покиньте помещение.Закройте дверь, но не запирайте ее. Спускайтесь только по лестнице, не пользуйтесь лифтом. Для того чтобы в случае пожара быстро покинуть дом, следует постоянно держать свободными пути эвакуации, не загромождать их крупногабаритными предметами, не перекрывать выходы на пожарные лестницы. Если в помещении сильно задымлено, прикройте рот и нос влажной тканью – шарфом, рукавом одежды, носовым платком. Пригнитесь к полу. Если вы отрезаны от выходов огнем или же выходы сильно задымлены, вернитесь в помещение. Плотно закройте двери и по возможности запаситесь водой. Мокрыми тряпками заткните дверные щели и вентиляционные отверстия. Пролейте пол и двери водой, чтобы уменьшить температуру. Откройте окна и привлекайте к себе внимание прохожих и пожарных, не паникуйте и ждите помощи.