Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Рамешковскому и Максатихинскому районам Тверской области информирует!

С понижением температуры окружающей среды и с началом отопительного сезона увеличивается количество бытовых пожаров в жилых домах и квартирах, это связано с началом активного использования отопительных систем и обогревательных приборов. Их неправильная эксплуатация или неисправное состояние приводит к трагичным последствиям.

02.01.2021 года в 21 час 52 минуты произошел пожар в жилом доме в городе Ржев. По прибытию к месту вызова отделений ПСЧ-62 установлено, что происходило обильное задымление жилого дома, открытого горения не наблюдалось.

В комнате дома пожарными обнаружен ребенок 2015 года рождения, в которого впоследствии передали бригаде скорой помощи, с последующей госпитализацией в ГБУЗ ТО «Ржевская ЦРБ» с диагнозом — отравление угарным газом.

03.01.2021 года из ГБУЗ ТО «Ржевская ЦРБ» поступило сообщение о том, что ребенок скончался.

В результате пожара огнем повреждена внутренняя отделка большой комнаты, деревянные конструкции межкомнатной перегородки и потолка обуглены, имеют прогары, повреждена внутренняя отделка кухни (пластиковые панели).

Со слов жильцов дома известно, что родители оставили ребенка деду, который, в свою очередь, оставил спящего ребенка дома одного, уехал в магазин. В момент возникновения пожара ребенок находился в доме один, спал.

Предварительной причиной пожара является воспламенение горючих материалов в большой комнате под воздействием теплового эффекта — пожароопасный аварийный режим работы электрооборудования, период времени до 1 часа после того, как ребёнок был оставлен дома один.

16.01.2021 года в 04:40 произошел пожар в жилом доме в городе Тверь.

По прибытию к месту вызова двух отделений ПСЧ-2 наблюдалось горение в одной из комнат квартиры.

В ходе тушения пожара в доме обнаружены тела 4 погибших.

Предварительной причиной пожара является воспламенение горючих материалов предметно-вещной обстановки (в виде фрагментов одежды или других текстильных материалов) в результате попадания (заноса) источника зажигания малой мощности (тлеющего табачного изделия).

Во избежание пожаров в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  • перекаливать печи.

Топка печей в зданиях и сооружениях (за исключением жилых домов) прекращается не менее чем за 2 часа до завершения рабочего дня, а на социально значимых объектах защиты с круглосуточным пребыванием людей — не менее чем за 2 часа до отхода людей ко сну.

В организациях с дневным пребыванием детей топка печей прекращается не позднее чем за 1 час до прихода детей и не начинается ранее их ухода из здания.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

Для отопления зданий допускается установка металлических печей только заводского изготовления. При этом руководителями организаций и физическими лицами обеспечивается выполнение технической документации изготовителей этих видов продукции.

Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от конструкций из горючих материалов, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах.

При обнаружении на примыкающих строительных конструкциях, выполненных из древесины или других горючих материалов, признаков термического повреждения (потемнение, обугливание, оплавление) эксплуатация печи прекращается. При этом поверхность поврежденной конструкции должна быть теплоизолирована либо увеличена величина разделки (отступки).

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

При эксплуатации электрооборудования запрещается:

  • эксплуатация электроприборов с нарушениями требований указанных в инструкции по применению приборов;

-оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы и другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

  • использовать самодельные и неисправные бытовые и обогревательные приборы, а также перегружать электрическую сеть включением одновременно большого количества электроприборов.

Основной причиной пожаров, на которых погибают люди, является неосторожное обращение с огнем, ввиду этого будьте осторожны при использовании открытого огня при курении (особенно в состоянии алкогольного опьянения).

Не оставляйте без присмотра детей, престарелых и больных граждан. Будьте бдительны, берегите себя и своих близких.

В случае пожара:

Немедленно звоните в пожарную охрану по телефону «01» (101, 112 – с сотовых телефонов), при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию. В случае угрозы жизни людей необходимо немедленно организовать

их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства. До прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой). Удалите за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.

Результатом ознакомления с данной статьей должно стать сохранение Вашей жизни и здоровья, сбережение имущества от огня, повышение уровня знаний в вопросах обеспечения пожарной безопасности.

Отделение надзорной деятельности и

профилактической работы по Рамешковскому

и Максатихинскому районам Тверской области

18.01.2021 г.